其他欧洲国家居留卡能否转换为葡萄牙居留卡

最近很多读者朋友来电咨询,想要把自己其他国家的居留卡,转换为葡萄牙的居留卡。这期专栏中,我们就来简单介绍一下这个居留卡转换的问题。
      首先,分析这个问题,我们先来看一下我们转换居留卡的目的是什么。根据欧盟法规定,持其他欧洲国家的居留卡的外国移民,可以在成员国合法逗留三个月,逗留的目的需为探亲访友或者是旅游。换句话说,如果持一国的居留卡,前往另一个成员国工作或者创业,是不被允许的。举个例子,如果持意大利居留卡的华人,想来葡萄牙长期逗留开办公司或者工作,只要公司注册保税超过三个月,移民局有权利对此行为作出罚款并且遣返此人回意大利。因此,持其他国家居留卡来葡萄牙工作或者创业,第一步就是将自己的身份转换到葡萄牙。
      居留卡的转换总体来说有两种方式。
      第一种方式是在原来所在的国家操作的。第一个过程是在原来所在国的葡萄牙大使馆签证,需要的材料分三类,第一类是原来所在国的材料,包括原来的工作合同或者开店证明,原来国家的报税记录,无犯罪公证,住家证明。第二类是中国的材料,包括无犯罪公证和出生公证。第三类是葡萄牙的材料,包括新的劳动合同或者开店的租店合同,住家证明,健康保险等。等这些材料都准备齐全后,需到当地的葡萄牙大使馆预约工作签证。等签证过程完成后,就是第二个过程:葡萄牙的居留换发过程,需要到葡萄牙工作所在地当地的移民局,预约工作居留换发,然后持工作合同,住家证明,报税记录等材料进行葡萄牙居留卡的换发。此类方式适合在还没有来到葡萄牙境内,准备来葡萄牙工作或者创业的华人。
      第二种居留卡换发的方式是在葡萄牙境内直接进行,因为持欧盟成员国居留卡进入葡萄牙境内属于合法入境,因此可以通过88条2的特殊规定直接申请居留卡。具体的过程是:现在网络上将自己的个人情况填写表格进行递送材料的预约,然后等待当地移民局的面试通知。面试时将国内的无犯罪和出生公证,还有葡萄牙的劳动合同或者开店证明的材料原件递送进去即可。大约2个月左右时间葡萄牙移民局就会批发给申请人葡萄牙的居留卡。
     概括来讲,第一种方式比较复杂,但是成功率比较高,因为每一步都是申请人的合法权力,有比较强的法律依据。第二种方式相对比较简便,也比较适合已经在葡萄牙有事业难以抽身回原来国家处理身份事宜的申请人。

看帖回帖,拿分走人

我是西班牙居留想换葡萄牙居留,那种方式又快又方便,谢谢,急急急

悾譃 发表于 2012-3-1 09:39
看帖回帖,拿分走人

我是意大利居留转这里,收进去半年还没有消息,你最好报工人税,简单方便多了
    可爱
    如果葡萄牙居留转换成其他国家,比如奥地利,该咋么做呢???

{:10:}{:10:}{:10:}

{:7:}{:7:}{:7:}{:7:}{:7:}{:7:}

葡萄牙居留证是不是也不能去别的国家工作啊??{:2:}
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我从匈牙利过来要和我老婆结婚,她是葡萄牙居留的,我应该要办什么手续呢
    萌哒
    3 天前
    {:10:} 我多不想在葡萄牙呆了

526828915 发表于 2012-11-24 18:09
    我是意大利居留转这里,收进去半年还没有消息,你最好报工人税,简单方便多了 ...

同意以上观点  没有楼主说的那么复杂,只要报税6个月送进去1个月左右就能OK
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

793427825 发表于 2013-5-18 20:13
    说这么多听不懂,拿葡国籍完事

你他娘的就知道葡国籍,葡国籍了不起?.这么多人拿葡国籍说什么了么.我也是葡国籍,我说什么了么= = .

顶一个: 5.0
    顶一个: 5

1111 发表于 2013-5-18 20:37
    你他娘的就知道葡国籍,葡国籍了不起?.这么多人拿葡国籍说什么了么.我也是葡国籍,我说什么了么= = . ...

哈哈哈哈哈顶的好

很详细哦,嘿嘿
    可爱
    拿分
    马街报道!~