查看: 9536|回复: 4

88条2申请的新机会(这篇比较长)

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2011-6-18 00:06:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 冰堂主 于 2011-6-18 08:23 编辑

88条2申请的新机会


        88条2从2008年底正式生效以来,一直是非法移民合法化的主要申请依据。但是由于2009年下半年经济危机的影响,葡萄牙的移民政策严重收紧。88条2的执行也处于半停滞状态,数以千记的电脑预约申请被滞留少则6个月,长至1年以上没有结果。诸多没有身份的华人朋友在焦急等待中慢慢的也对88条2的申请失去了信心。
         但是自2010年年初起,随着经济的好转, 88条2 的申请的成功率直线上升,很多被拖延的88条2申请也通过上诉,查询等方式或得新的审批和许可。88条2成为2010年初至今的一个新的非法移民获得身份的机会。
        那么88条2究竟是什么法条?它究竟能不能使非法移民合法化?合法化的过程是什么样的呢?究竟有多少成功率呢?从这期专栏起,我们将详细为华侨朋友介绍一下这个葡萄牙移民法中的重要法条,也希望能解决很多在艰难等待中的华人朋友的一些疑问。
       首先,先来介绍一下88条2法条的内容。新移民法第88条第2款规定的内容是:特殊情况下,如果申请人除拥有以下条件者,经过移民总局批准,可以允许向其签发居留许可证:
       a) 拥有工作合同,或者存在有当地劳动局认可的劳动关系
       b) 合法进入葡萄牙国境,并且在葡萄牙境内合法逗留
       c) 在葡萄牙社会保险系统中合法注册,并且规范缴纳社会保险费。
        因此,88条中比较关键的材料就是发条中规定的3项。其中第1条劳动合同是订立比较简单,即找到工作后,由雇主通过会计,出给工人劳动合同,同时应当送当地劳动局盖章。第3条社会保险在劳动合同订立后,送当地社会保险局注册,然后按月按时缴纳。最低工资每月的社会保险费约为160欧元。进行88条2申请一般实践中至少要3个月的有效缴税记录。
        3个材料中,最关键是第2条,即合法进入葡萄牙的证明和在葡萄牙境内合法逗留。现在实践中一般认为的合法进入葡萄牙的凭证就是葡萄牙本国的各类签证,或者是其他欧盟国家的申根签证。申根签证指的是带有申根字样的短期旅游,探亲或者商务考察签证。
         同时应当注意的是,88条第2款隶属于88条规定,所以除了这3个特殊规定的材料外,也同时应当提交88条规定的其他共同材料,即国籍所在国无犯罪记录,出生公证,个人生活资料担保(即个人收入证明,住家证明等证明材料)。
         在介绍完88条2的基本内容后,下期专栏我们将继续介绍88条2的申请过程和递交技巧,以及88条2申请的成功率分析和实际案例。




居留卡申请88条2的新机会(二)


         新移民法第88条第2款,作为非法移民合法化的主要途径,在葡萄牙生效已经有快2年了。总结这2年成功和失败的申请案例,我们觉得有必要和葡萄牙的华人总体的介绍一下88条申请的步骤和过程,以方便华人朋友们了解申请居留卡过程中应当要注意的事项,做好相应的准备工作。我们做这个介绍的另外一个重要目的,也是让大家了解其实88条2 的申请并不神秘,不要被一下非法的律师所蒙骗,而付出不必要的代价。
        对于一个初来葡萄牙,只有一本有申根签证的护照的移民,通过88条2申请居留卡,应当从税卡的申请开始。税卡的申请是在Finança进行的,需要的材料有护照,住家地址和担保人的签字。税卡的制作现阶段需要很长的时间(通常在1年左右),但只需要拿到Finança的收据,上面带有的税号就可以了。
        在税卡拿到了,下一步就是让老板出具合法有效的劳动合同。所谓有效的劳动合同,首先指合同的内容需要符合劳动法规定,例如工作种类,工作内容,工作时间和报酬,休假的规定以及合同的终止等等内容都要规定到。其次,劳动合同的有效,还需要经过劳动监管部门ACT(Autoridade para as Condições do Trabalho)的认定,即需要经过劳动部的敲章认定。劳动局的敲章,一般可以让老板的会计通过挂号信的形式处理。
        劳动合同处理完毕后,就应当要进入报税的阶段。报税在开始阶段,主要是指社会保险的注册和缴纳。社会保险的注册非常的重要,因为它是一个移民在葡萄牙合法逗留并且有比较稳定的生活状态的一个证明。在移民法中规定的3个硬性规定(申根签证,缴税,工作合同)中,按时长期向国家社保系统缴纳社会保险费,是对居留卡申请加分很多的一个项目。因此,在有效的劳动合同签订后,一定要尽早的和老板商定好缴纳社会保险的事项,让会计尽快的帮助处理好社会保险的注册和缴纳事宜。在社会保险的缴纳方面,按照法律规定,应当是由老板缴纳工资收入的23,75%,由工人支付工资收入的11%。
        纳税的过程,需要持续稳定,且只有在纳税3个月后,才有可能进行88条2 的申请预约。
        在下期专栏中,我们就将继续这个主题,向各位读者介绍在88条2申请过程中至关重要的网上预约的步骤。

         


                         88条2申请居留卡的新机会(三)


        在上期的专栏中,我们详细介绍了88条2申请预约之前的劳动合同和报税的准备工作。这期专栏我们接着上期的内容,继续介绍居留卡申请88条2的网上预约的处理过程和方法。
        首先,我们需要和读者朋友们明确一个概念,88条2 的网上预约,并不是一般的通过移民局网站或者热线进行的预约,因为88条2申请有其特殊性,申请人的身份都是处于非法状态。因此,88条2 的申请,采取了材料预先审查机制,即在和非法移民预约面试之前,先通过网络,将其申请需要的一般材料审查一遍。如果不符合规定的,也就不对其进行面试。因此,88条2的网络预约机制,其目的就是在众多申请人中先进行一遍筛选,以保证移民局窗口工作的效率。
         88条2 的网上预约,是在移民局网站上进行的,其网站是
http://www.sef.pt/。网站有开放时间,周一到周五是8:30 到17:30,周六开放时间是8:00到14:00,周日关闭。进入网站后,然后进入”Efectue online a sua marcação numa delegação do SEF”, 页面转换后选择第二个” esta é opção que deve seguir ”,然后就能进入88条2网上预约的专用网页。在此网页中,首先应当在页面顶端选择是88条2的申请,然后根据自己的个人资料依次填写。其中需要特别注意的是自己的申根签证或者葡萄牙签证的号码的填写,因为如果填写错误,将非常难更改,从而造成自己税卡号和社会保险号被移民局锁定,造成申请的不便。另外,工作地址和联系方式也一定要填写详细,因为移民局会直接根据填写的材料去当地核实。如果填写的地址不准确,或者没有填写完整,会影响移民局对申请人信息真实性的核实。如果一切资料填写准确,填写完毕后将会转入确认页面,会给申请人一个申请号码和密码。通过这个申请号码和密码,申请人将可以随时查询自己申请的进程。
       88条2网上预约的查询其实是非常简单的。在网站
http://sapa.sef.pt上选择88条2的查询,然后键入申请卡号和密码,就会进入含有申请人详细信息的页面。在此页面中,申请人可以选择“更改个人信息”,“查询申请进程”和“取消个人申请”,进入查询页面后,会有几种可能,第一种是“申请正在审查过程中”,这种状态下,申请人只能耐心等待移民局的通知。第二种是“申请已经被受理”,这种状态下,页面下方会显示需要准备提交给移民局的材料清单,一般来说当进入这种状态后,再随后的几天移民局会通过电话或者挂号信通知申请人前往住家所在地的移民局进行材料递送和面试。如果很长时间后还没有收到通知,应当要尽快的和当地移民局取得联系,自己预约材料递送时间。第三种是“申请已经处理”,即移民局已经对申请进行了批准或者否决的决定。
        居留卡申请88条2的网上预约非常重要,它是整个申请过程的基础,如果没有准确和合理的网上预约信息填写,在下来的申请过程中要花费很大的精力去更改和完善申请过程。但是,居留卡申请88条2的网上预约只是整个申请过程中的第一步,在下来的专栏中,我们会继续介绍88条2申请的其他过程,包括移民局当面的材料递送技巧和材料递送后的跟进和查询等等。
                                                居留卡申请88条2的新机会(四)


       通过新移民法第88条第二款来进行居留卡的申请,最为关键的一个步骤,就是在移民局的当面的材料递送过程。在这期的专栏中,我们就来专门讲解一下在这个过程中各位华人朋友应当要注意的事项。
        首先,如何确定递送日期,时间和地点,是一个非常重要的步骤。知道材料递送时间的方法有以下几个:
       1.通过移民局的电话通知。
       2.通过住家收取的挂号信通知。
       3.正如在上几期专栏中介绍的,通过网络查询,我们可以进入个人申请信息的页面,在那个页面中可以查询到移民局预约好的递送地点和时间。
       另外,也可以本人持申请纸张和护照,到离住家最近的移民局进行查询。不过请注意,查询时一定要带好本人身份证件,否则会被开具遣返通知。
其次,在材料递送当天,应当要整理好以下材料。
 护照原件和复印件
 护照照片两张
 国内的出生公证和无犯罪公证(经葡萄牙使馆双认证)
 葡萄牙无犯罪证明
 住家证明
 工作合同
 税卡及复印件
 报税单
 IRS报表
 医疗卡
       在递送时,一定要记住自己第一次合法进入葡萄牙境内的日期,要与网上填写的一致。
       进入欧洲的第一个国家,也就是转机的国家也要回答正确。这些问题都是核实申请人合法入境的重要问题,所以不能掉以轻心。
        除此之外,工作地点的地址,老板的姓名,工作的工种和工资,回答一定要和合同上的一致。最好请老板出一份个人申明,证明申请人是店中的长期工人并且证明劳动关系持续存在。
        在正确回答移民局官员的所有问话后,如果情况都属实,材料都齐全,移民局会开具两张单子。一张是罚款的通知单和收据,罚款的根据是申根签证过期之日起到当天的非法逗留期限,一般在500-800欧元左右。另外一张就是88条2申请的收据,这张收据的最下面会有一个发条说明,告知申请人此收据的效力与所申请的身份证件效力等同,有效期一般为60天。也就是说,在申请递送成功后的60天内,这张收据的法律效力与所申请的居留卡等同。
        到这步为止,88条2的申请过程就完成了。一般在等待45天到60天左右,就会收到移民局的通知。如果材料核对真实有效,就会通知到移民局按手印,办理有效期为1年的居留卡。
       以上内容均来自葡华报-东方律师事务所专栏连载文章。想知道更多葡萄牙当地新闻和侨界动态吗?请订阅葡华报,订阅热线:963227597
       有法律方便需要服务的,请联系东方律师事务所。
        联系方式 邮件:[email protected]  QQ:617950451
        里斯本分部电话:926389968   波尔图分部电话:960066960    传真:309742674


      

该用户从未签到

发表于 2013-5-18 23:59:12 | 显示全部楼层
很精辟 很丰满

该用户从未签到

发表于 2013-7-23 10:59:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 singing 于 2013-7-23 10:08 编辑

堂主您好啊~我报税未满3个月,现在被开了驱逐令,请问要怎么办啊?
  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-4-25 12:21
  • 发表于 2014-6-30 08:31:36 | 显示全部楼层
    网上填了资料以后?大概最短几天 最长到多少天 会受理?
  • TA的每日心情
    难过
    2014-8-6 14:36
  • 发表于 2015-2-7 10:56:59 | 显示全部楼层
    不错  实用
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则