查看: 234|回复: 0

[新闻] 【葡华报】您可以摆脱居留申请的烦恼吗?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-6-8 09:00:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
移居葡萄牙多年,生活中最令人烦厌的事之一,可算是合法居留的问题,要是有一张无期限的居留身份证,就不用一年到晚为筹备更新或延期证件一事而浪费金钱与时间。本期简略讲解申请永久居留及一般华侨申请葡萄牙国藉的要求。

对于申请永久居留的合法居住年期,究竟是多少年呢?在葡萄牙华人坊间内,常有不同的传言,有的说5年,有的说6年,甚至是8年。说要6年的,我想他们与申请葡萄牙国藉的年期搞乱了;说要5年或8年的,也不是完全错误,因为,葡萄牙在2007年之前,对申请永久居留的合法居住年期,是视乎该外国人的国藉是否葡萄牙语国家(葡萄牙以前的殖民地)而规定了要在葡萄牙住满5年或8年,故中国国藉的要符合住满8年的规定。究竟谁对谁错,我们还是看法律规定吧。

葡萄牙《移民法》第80条就有关外国人申请永久居留权,规定了以下要件,已持有临时居留权最少5年的;在葡萄牙居住的最近5年内都没有被判监超过1年的刑事犯罪纪录;有独立的维生能力及住家,对葡萄牙语有基本的沟通能力。这个永久居留与其他国家的长期居留不同,永久居留权可以无期限地居住在葡萄牙,只要阁下没有触犯被驱逐出境的要件,以及毎5年或当有新资料改动时去移民局更新一下,与毎一年或两年就要更新的临时居留权相比,的确方便了不少。

另一种适合华侨在葡萄牙长期居留的,就是葡萄牙《国藉法》第6条规定的,在这里合法居住了最少6年,没有被判监超过3年的成年人,看似条件非常简单,但就是很多华侨也申请不到,因为要做葡萄牙人,当然,最起码需要充份掌握葡萄牙语,若阁下没有此等语言证明的话,您可以考虑上面提及的永久居留权,考一个相对简单的基本葡萄牙语证明就可以了,不然的话,请继续努力吧!

之前的文章已提醒过,中国是不允许拥有双重国藉的,要是选了葡萄牙国藉的,回中国的时候,反而要去中国大使馆申请一个中国签证,要是只申请葡萄牙永久居留权的,不但可以保留中国国藉,还可以在这里无期限居住呢。
专栏内容提供:大同律师事务所

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则